КАРТА BALATSKY.RU ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСИБИРСКИЙ КРАЙ

КОРМУШКА ДЛЯ ПТИЦ. ЧЕМ КОРМИТЬ ПТИЦ?
СТОИТ ЛИ КОРМИТЬ ВСЕХ ПТИЦ ЗИМОЙ?

В природе мы наблюдаем разных птиц. Они различаются между собой не столько величиной и окраской оперения, сколько специализацией в потреблении определённой пищи. Об этом можно судить по внешней морфологии птицы, в том числе по размерам и форме клюва, а также строению ног. Например, у зерноядной птицы клюв короткий и толстый с режущими краями для добывания ядрышек из внешней кожуры семян (дубонос, воробей, чечевица, овсянка). У птиц, питающихся исключительно насекомыми – шиловидный клюв (пеночка, горихвостка, королёк, пищуха, трясогузка). У относительно всеядных птиц клюв имеет средние очертания (славка, синица, дрозд, ворона). Соответствующий хищный облик клюва у ястреба или совы. Питаясь определёнными кормами в природе, у каждого вида птиц сформировалась индивидуальная пищеварительная система. Так, кукушонок, оказавшийся в гнезде чечевицы, в течение нескольких дней погибает от голода, так как его пищеварение связано с усвоением животной пищи, но никак не растительной.

С наступлением осени многие из наших птиц, как правило, улетают на юг. Этими перелётными птицами являются практически все насекомоядные виды (стриж, мухоловка, ласточка), так как они питаются исключительно живыми насекомыми. Остаются лишь те немногие виды птиц, которые способны прокормиться в суровое холодное время года дополнительным источникам питания. Это осёдлые или осёдло-кочующие птицы. В зимнее время, например, кедровка использует свои запасы из кедровых орешков, припрятанные ею под лесную подстилку ещё с осени. Дятлы добывают семена из сосновых шишек в наспех устроеной "кузнице". Синицы, поползни, пищухи в поисках пищи (членистоногие и их личинки, куколки) внимательно обследуют деревья, кустарники, а также различные постройки человека. Свиристели и щуры питаются семенами ронетки, рябины...

Но есть и такие виды птиц, которые практически потеряли способность к миграции и довольствуются крошками со стола человека. Это всем хорошо известные – сизый голубь, домовый воробей и полевой воробей, тесно связанные с жильём человека. Собственно с этих птиц, возможно, и началась эра кормушек для птиц. С появлением кормушек в антропогенном ландшафте, численность осёдлых пернатых заметно возрастала. Затем к ним присоединились лесные птицы. Далее, с появлением большого количества мусорных свалок по окраинам посёлков и городов некоторые перелётные виды птиц стали практически осёдлыми в средних широтах. Так, грача уже нельзя в настоящее время отнести к первым весенним птицам, прилетающих в Новосибирскую область. Задерживаются или вовсе остаются на иждивении человека утки, чайки, дрозды, коршуны... Как к этому явлению относиться?

Думаю, положительно, только в зимнее время, но с некоторыми замечаниями. Подкармливая птиц в тёплое время года, человек приносит огромный вред птицам. У них притупляются естественные инстинкты по поиску еды, и они становятся практически ручными. Исконных иждивенцев в лице воробьёв и голубей следует подкармливать лишь в морозные дни. В меньшей степени следует подкармливать осёдло-кочующих пернатых обитателей из окрестных лесов, чтобы у них сохранялись навыки самостоятельной добычи пищи в естественной среде обитания. И совершенно не рекомендуется подкармливать с осени уток, гусей, лебедей. В этом случае они могут прекратить миграцию в более кормные южные широты, и для задержавшихся птиц потребуется значительный объём специального комбикорма и соответствующий рацион, аналогично близкий зоопарковскому. Что практически не выполнимо на протяжение всего зимнего периода. Привыкшие к человеку птицы станут лёгкой добычей для браконьеров и хищных животных. Если подкармливать утиных птиц хлебом и чипсами – утки, гуси, лебеди обычно вскоре погибают по причине не усвоения желудочно-кишечным трактом чуждой для них пищи.

Выводы:
1. В качестве корма лучше использовать различные зерновые, но не твёрдые, а слегка отваренные. Подойдёт перловая крупа, ячмень, сырые семечки, а также семена различных растений. Несолёное сало или обрезки мяса. Особенно полезными будут пророщенные зёрна пшеницы. Недопустимо скармливать диким птицам любые солёные, жареные, острые, сладкие и кислые продукты. Опасен чёрный хлеб – он закисает в зобу птиц, плохо переваривается, особенно в мороз.
2. Подкармливать водоплавающих птиц, чтобы спасти их, следует только в экстремальные периоды зимовки, например при резком понижении температуры (– 20°С и ниже), и только в местах массового скопления птиц, а также при наличии у птиц физических повреждений, когда водоплавающие птицы действительно могут оказаться на грани гибели. И не хлебом, конечно, не хлебом.

Николай Балацкий