КАРТА BALATSKY.RU ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСИБИРСКИЙ КРАЙ

КНИГА РЕКОРДОВ БАБОЧЕК

На нашей Планете бабочки занимают второе место среди насекомых по количеству видов: их более 240 тысяч! Жизнь большинства бабочек недолговечна: от нескольких минут до месяца. Но за этот короткий миг они успевают не только нас порадовать своим великолепием в окраске или форме, но и выполнить свою запрограммированную в генах миссию. Все виды бабочек, включая как многочисленные, так и редкие по численности виды, а также виды, занесённые человеком в чёрный список (моль, капустница, луговой мотылёк и другие), играют в окружающей нас природе немаловажные роли, связанные с опылением растений и восстановлением их природного баланса, с переработкой шерсти и перьев погибших млекопитающих и птиц, в переносе бактериальной фауны. Бабочки и их личинки служат пищей для многочисленных видов животных, участвуя в так называемом круговороте веществ в биосфере. Но сейчас мы познакомимся с видами, которые достигли определённых высот в своей недолгой жизни.
Долгожительница
УВЕЛИЧИТЬ: 703 х 900 - 215 Kb
Лимонница Gonepteryx rhamni. Своеобразный антифриз - специальная жидкость - в теле лимонницы позволяет ей выживать при температурах до -20°С. В горах она поднимается до высоты 2000 м. Продолжительность жизни лимонницы составляет без малого год - это одна из самых долгоживущих бабочек в мире и самая долгоживущая дневная бабочка Евразии. Чтобы сохранить энергию на всё это время, она чередует периоды активности с периодами покоя: пролетав несколько дней, на несколько недель впадает в оцепенение, затем снова становится активной - и так в течение всего жизненного цикла.
Выпивоха
УВЕЛИЧИТЬ: 996 х 888 - 240 Kb
Бананница Caligo memnon. Эту крупную бабочку ещё называют совиной головой - на нижней стороне крыльев, достигающих в размахе 17 см, у неё расположены большие тёмные круги, которые напоминают глаза совы и позволяют отпугивать хищников. Бананницы, обитающие в тропиках Южной и Центральной Америки, ведут сумеречный образ жизни, питаются перебродившим соком плодов и деревьев. Особенно любят пить сок сгнивших бананов — случается даже, что после обильной трапезы бабочка буквально едва держится на ногах. Днём можно разглядеть на стволе дерева пьяницу, маскирующейся под кору.
Альпинистка
УВЕЛИЧИТЬ: 695 х 900 - 205 Kb
Жёлтая альпийская лишайница Setina aurita. Обитательницы альпийского высокогорья смогли приспособиться к суровым условиям: на высоте 3700 м растительность невероятно скудна, так что гусеницы альпийской лишайницы питаются лишайниками. Ещё одна удивительная особенность этой бабочки - особым аппаратом у основания брюшка она производит звуки, похожие на тиканье часов.
Водоплавающая
УВЕЛИЧИТЬ: 1200 х 684 - 216 Kb
Огнёвка водная кувшинковая Elophila nymphaeata. Эта бабочка живёт вблизи водоёмов с плавающими листьями и пышными береговыми зарослями. Её гусеницы развиваются под водой и дышат ветвистыми трахейными жабрами. Они строят из объеденных кусочков листьев веретеновидные чехлики, в которых затем окукливаются. Только что вылупившись, бабочка может легко бежать по поверхности воды. Откладывая яйца, самка летает над водой, касаясь её кончиком брюшка.
Гигантская
УВЕЛИЧИТЬ: 1200 х 765 - 230 Kb
Атлас Attacus atlas. Когда эта ночная бабочка, обитающая в Юго-Восточной Азии, складывает крылья, их необычный рисунок копирует голову змеи, поэтому птицы не осмеливаются нападать на атласа. Правда, чешуекрылый гигант сам едва ли не больше некоторых представителей пернатой братии: у женских особей площадь поверхности крыльев достигает 400 кв. см, а размах составляет до 30 см.
Громкоголосая
УВЕЛИЧИТЬ: 1200 х 863 - 212 Kb
Медведица кайя Arctia caja. Обитающая в Евразии и Северной Америке ночная бабочка громкими щелчками отпугивает своих главных врагов - летучих мышей. Дополнительный способ защиты — раздвинуть передние крылья и показать яркие задние, одновременно на груди выступают капельки желтоватой резко пахнущей жидкости. Кстати, рисунок крыльев каждой медведицы кайи сродни пятнам на шкуре жирафа - трудно найти два экземпляра с одинаковой формой бурых пятен на передних крыльях и синих пятен — на задних.
Коллективистка
УВЕЛИЧИТЬ: 705 х 663 - 218 Kb
Медведица Гера Euplagia quadripunctaria. Национальный парк Долина Бабочек на греческом острове Родос - одно из редких в Европе мест, где на ветвях деревьев можно увидеть многомиллионные колонии крохотных полосато-красных бабочек. Это медведица Гера, распространённая также в Иране, Сирии, центральных и южных районах европейской части России, в Крыму, на Кавказе. Жаркое время года бабочки пережидают сообща в тенистых укрытиях кустарниковых и лесных зарослей. Только в конце лета они покидают своё убежище, чтобы заняться размножением. Численность медведицы Гера в последнее время резко сократилась. В некоторых странах бабочка взята под охрану.
Короткокрылая
УВЕЛИЧИТЬ: 1200 х 905 - 168 Kb
Пяденица зимняя Operophthera brumata. У женских особей пяденицы зимней очень короткие крылья, они не достигают даже половины брюшка, поэтому самки не летают. Вместо этого по зову инстинкта продолжения рода они резво карабкаются вверх по стволу в кроны деревьев, где собираются самцы и происходит спаривание. Бабочки появляются осенью перед первыми заморозками. Наблюдать их можно с середины октября по ноябрь, в основном в сумерках.
Кочевница
УВЕЛИЧИТЬ: 1174 х 900 - 199 Kb
Репейница Cynthia cardui. Эта бабочка осенью не впадает в спячку, как другие виды, а отправляется в дальний путь за тысячи километров: из Центральной Европы через Альпы в Северную Африку, из средней полосы России - в Среднюю Азию. Протяжённость перелёта может достигать 5000 км. На зимовке репейница выводит потомство, её гусеницы приносят пользу человеку, уничтожая сорняки на полях. Весной новое поколение бабочек большими стаями возвращается на север. Некоторые экземпляры добираются даже до полярного круга. За время пути их крылья ветшают, яркий рисунок сильно бледнеет.
Притворщица
УВЕЛИЧИТЬ: 1200 х 789 - 228 Kb
Стеклянница большая тополёвая Sesia apiformis. Обитающая по всей Европе, включая Крым и Кавказ, а также в лесной зоне и лесостепи Сибири, Урала, Алтая, в горах Средней Азии, в Передней Азии и Северной Америке, стеклянница большая знает толк в перевоплощении: по внешнему виду хищники принимают эту бабочку за ядовитое насекомое.
Родовитая
УВЕЛИЧИТЬ: 1183 х 800 - 160 Kb
Мелкокрыл Micropterix osthelderi. Представленный по всему миру примерно 100 видами род мелкокрылов из семейства первичных зубатых молей не меняется вот уже миллионы лет. У этой крошечной бабочки - размах крыльев всего 8 мм - нет хоботка, поэтому она вынуждена пережёвывать пыльцу хорошо развитыми жвалами - первой парой челюстей.
Хвостатая
УВЕЛИЧИТЬ: 780 х 900 - 135 Kb
Сатурния мадагаскарская Argema mittrei. Эту ночную красавицу можно увидеть только на Мадагаскаре. Самую длинную бабочку на свете ещё называют бабочкой-кометой: из-за 14-сантиметрового раздвоенного «хвоста». Как и её близких родственников из семейства павлиноглазок, сатурнию мадагаскарскую отличает маленькая втянутая голова (с двоякогребенчатыми усиками у самца), яркая окраска и толстое туловище, покрытое пушистыми волосками. На каждом крыле величиной с ладонь - крупные глазчатые пятна. Павлиноглазки — одни из самых крупных бабочек мира.
Чувствительная
УВЕЛИЧИТЬ: 1200 х 854 - 214 Kb
Большой ночной павлиний глаз Saturnia pyri. Благодаря чувствительным сенсиллам на усиках-расчёсках, самцы этого вида обладают невероятными возможностями - они способны отыскать женскую особь по запаху на расстоянии до 11 км. Рецепторы запаха возбуждаются при контакте даже с единичными молекулами. Своим наименованием представители семейства павлиноглазок обязаны красивому глазчатому пятну посредине каждого крыла. Другое название этой бабочки - павлиноглазка грушевая: её гусеницы кормятся на плодовых деревьях. С размахом крыльев 14-15 см это ещё и самая крупная бабочка Европы.
Ядовитая
УВЕЛИЧИТЬ: 999 х 900 - 212 Kb
Пестрянка глазчатая Zygaena carniolica. Как ни странно, природа подарила этим бабочкам столь яркую внешность именно для защиты от врагов. Напоминающие глазки красные пятна передних крыльев, окружённые белыми ободочками, — предупреждение хищнику: бабочка несъедобна. В крови пестрянок содержится вещество, близкое к одному из самых сильных природных ядов - синильной кислоте.